Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день хлеба.
Хлеб — один из самых значимых продуктов для человечества, его рецепты существуют у всех народов
Предлагаем вам окунуться в увлекательные факты об истории хлеба.
Первый дрожжевой хлеб был изобретён случайно египтянином, который оставил муку с водой в тёплом месте. Утром он обнаружил, что тесто стало мягким и из него можно приготовить вкусные лепёшки. Египтяне передали знания грекам и римлянам, которые распространили их по всему миру.
Каждый день съедается более девяти миллионов буханок хлеба, половина которых идёт на бутерброды. Слово «бутерброд» родилось в немецком языке: «Butter» — масло, «Brot» — хлеб.
Ржаной хлеб содержит на 30% больше калия и на 50% больше магния, чем белый. Он богат волокнами, выводящими холестерин, и жирными кислотами, необходимыми для усвоения витаминов A, D и E.
«Ломание» хлеба — один из жестов мира и примирения. Славяне верили, что люди, вместе ломающие хлеб, становятся друзьями. Хлеб был символом мира и дружбы, его отводили особое место на праздничном столе.
С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!