Россия. Тренды недели.  

Россия. Тренды недели

Трудоустройство с понижением

Центральная внутриполитическая новость, не считая очередных губернаторских отставок – это выдвижение бывшего вице-премьера РФ Виктории Абрамченко и экс-министра спорта Олега Матыцина на праймериз «Единой России» для довыборов в Государственную Думу РФ по одномандатным округам. Абрамченко пойдет по Южному одномандатному избирательному округу №152 в Ростовской области, Матыцина партия направляет по Унечскому одномандатному избирательному округу №78 в Брянской области. Выдвижение бывших членов федерального правительства состоялось по решению президиума генерального совета партии. Андрей Турчак, секретарь генсовета, в комментариях для СМИ пояснил, что рекомендация по Виктории Валериевне и Олегу Васильевичу исходила от действующего председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Праймериз ЕР состоятся не позднее 9 июня, результаты будут известны на день позже.

Трудоустройство бывших министров и вице-премьеров, как федеральный тренд, имеет давнюю историю. Первопроходцы здесь – Андрей Козырев, министр иностранных дел РФ 1990-96, и Виталий Ефимов, министр транспорта РФ 1991-96. Правда, Козырев был в составе Госдумы первых двух созывов, а Ефимов «дошел» до нижней палаты российского парламента только в 2016 году.

Анонимные инсайдеры федеральных СМИ «сватают» Викторию Абрамченко на пост вице-спикера. Это тоже не ноу-хау. Бывший министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в новом созыве Государственной Думы занял должность заместителя председателя нижней палаты. Кстати, именно новый созыв явил тренд «трудоустройство с понижением» во всей красе: вместе с Гордеевым парламентариями стали Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ 2018-20, и Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ 2012-20. Причем, Кобылкин и Топилин возглавили профильные комитеты, соответствующие своим компетенциям. Подобная траектория профессионального развития, по всей видимости, ожидает Викторию Абрамченко и Олега Матыцина.

Если продолжать историческую справку, то главная кузница по подготовке будущих депутатов Госдумы – это министерство сельского хозяйства РФ. В разное время отсюда, с позиции главы ведомства, вышли, помимо упомянутого Алексея Гордеева, такие парламентарии Геннадий Кулик, Александр Заверюха и Виктор Семенов. Высокие должности в Госдуме занимают и занимали бывший министр юстиции РФ 1998-99 Павел Крашенников (председатель комитета), бывший министр экономики РФ 1994 Александр Шохин (вице-спикер) и бывший министр внутренних дел РФ 2001-03 Борис Грызлов (спикер Госдумы). Есть и обратный тренд, когда высокопоставленный член правительства РФ уходил в нижнюю палату российского парламента. Речь идет о Сергее Степашине, успевшем проработать и вице-премьером и председателем правительства РФ. Другое дело, что Степашин пробыл депутат Госдумы очень короткий срок, пока его не назначили на должности руководителя федеральной Счетной палаты.

Для Абрамченко и Матыцина, судя по публикациям в СМИ и официальным фотографиям, переход в Государственную Думу РФ не рассматривается как понижение. По той причине, что продолжится взаимодействие как с администрацией президента РФ, так и с федеральным правительством. Для российских чиновников высокого ранга важно оставаться в первой обойме, а конкретная должность или статус не имеют особого значения. Те же Кобылкин и Топилин, будучи парламентариями, находятся, что называется, «на своих местах».

Источник: Telegram-канал "Сибиряк", репост ДОКТОР СОСНОВСКИЙ

Топ

Лента новостей