Единый день голосования завершился, от одного до трех дней (с 12 по 14 сентября) шли выборы в разных регионах. Пока Центризбирком досчитывает цифры, мы подводим итоги. В 20 регионах выбрали губернаторов, в 11 - депутатов региональных парламентов, в 25 городах, административных центрах областей - городские думы. Кампания проходила и на более скромных уровнях - вплоть до выборов в сельсоветы. Всего прошло около 5 тысяч голосований.
- Архангельская область - действующий губернатор Александр Цыбульский, 67,32%.
- Брянская область - действующий глава региона Александр Богомаз, 78,78%.
- Еврейская автономная область - врио главы региона Мария Костюк, 83,02%.
- Иркутская область - действующий губернатор Игорь Кобзев, 60,79%.
- Калужская область - действующий глава региона Владислав Шапша, 72,24%.
- Камчатский край - действующий губернатор Владимир Солодов 62,97%.
- Коми - врио главы республики Ростислав Гольдштейн, 70,04%.
- Костромская область - действующий губернатор Сергей Ситников, 67,63%.
- Краснодарский край - действующий губернатор Вениамин Кондратьев, 83,41% после подсчета 98,02% протоколов.
- Курская область - врио главы региона Александр Хинштейн, 86,92%.
- Ленинградская область - действующий губернатор Александр Дрозденко, 84,21%.
- Новгородская область - врио губернатора Александр Дронов, 62,19%.
- Оренбургская область - врио главы региона Евгений Солнцев, 83,85%.
- Пермский край - действующий губернатор Дмитрий Махонин, 70,94% голосов.
- Ростовская область - врио губернатора Юрий Слюсарь, 81,25%.
- Севастополь - действующий глава региона Михаил Развозжаев, 81,72%.
- Свердловская область - врио губернатора Денис Паслер, 61,3%.
- Тамбовская область - ветеран СВО и врио главы региона Евгений Первышов, 73,84%.
- Татарстан - действующий глава республики Рустам Минниханов, 88,09%.
- Чувашия - действующий глава республики самовыдвиженец Олег Николаев, 67,06%.
В Ненецком автономном округе, по законам региона, губернатора выберут депутаты окружного совета, из трех кандидатов, предложенных президентом. В списке есть врио главы - Ирина Гехт.
Главные итоги голосования «Комсомолка» подвела с политологом, автором канала «Политджостик» и профессором ВШЭ Маратом Башировым.
1. Почему такой результат?
- Избиратели еще раз подтвердили, что внутренняя политика, которую президент проводит президент Владимир Путин, их устраивает, - объясняет Баширов. - Поэтому фактически все губернаторские выборы прошли в характере референдума. Мы видим, что очень высокие проценты. Действующие губернаторы и назначенные врио губернаторов набирают выше 60%, даже выше 80%. Мне кажется, в нынешних условиях такие результаты показывают, что люди прекрасно понимают ситуацию и чувствуют текущий момент.
Я бы даже эти выборы называл спокойными выборами военного времени. Люди расставили приоритеты, они понимают, что сегодня важнее всего - демонстрация консолидации российского общества. Она дает знак и внутренним силам, и тем кто за рубежом следит, что население поддерживает то, что делает федеральная власть.
2. Ветеран СВО на губернаторском посту
- В Тамбовской области есть первый губернатор - участник СВО. Это Евгений Первышев. И я уверен, что это долгосрочный фактор. В выборах на всех уровнях участвовало 1616 ветеранов специальной военной операции. То, что они идут во внутреннюю политику, часто сравнивают с тем, что происходило после Великой Отечественной войны, Афгана.
Мне кажется, что они являются носителями ключевых ценностей, очень важных для российского сообщества. Хочу заметить, что сами ветераны, кстати, всех национальностей, так же, как и наше многонациональное общество. Они носители разных культур, разных языков, вероисповеданий. Но, самое главное, у этих людей очень активная гражданская позиция. Поэтому их будет все больше и больше. Думаю, что на следующих выборах Государственную Думу, а это осенью 2026 года, вообще будет определенная конкуренция среди партий, чтобы эти люди оказались в их партийных списках.
3. Какие партии улучшили или потеряли позиции?
- Вы знаете, здесь было бы не совсем корректно оценивать. Это региональные срезы, там очень многое зависит от местных факторов, от личностей. То, что «Единая Россия» побеждает, набирает голоса, это традиционно, это как раз отражение консолидации, о которой мы говорили. А все остальное, мне кажется, притягивать - это искусственно.
4. Как показало себя голосование?
- Явка на электронное голосование, как сообщает Минцифры, составила 90 процентов. Мне кажется, Центризбирком правильно делает, что не вводит ее сразу и повсеместно, а работает с ней поэтапно, чтобы люди привыкли к новой форме. Но мне кажется, что это практика будущего. И в конечном итоге все голосование перейдет на цифру. Цифровая демократия - это новая эпоха.
Объясню о чем я. Сейчас мы голосуем только, например, на выборах. А завтра можно будет голосовать, например, в своей управе, в своем районе. Например, будут опрашивать жителей, вот автобус номер 38, он должен ходить раз в 10 минут или нужно раз в 5 минут? А где лучше поставить детский садик? А где хочется сквер и какие украшения для него сделать?
Это следующий шаг в развитии государства, и он для нас уже начинается.
5. Что дальше?
- Дальше понятная процедура. Сначала инаугурации губернаторов. Потом депутаты соберутся на первое заседание и изберут председателей комитетов и спикеров парламентов в регионах. Начнутся кадровые перемены. Традиционно, если переизбирается губернатор, будут переназначаться сенаторы. Ну и начнется работа, а кое-где и продолжится работа над исполнением обещаний, которые давали избранные главы регионов.
6. Вывод.
- Я, если честно, очень доволен тем, как закончились эти выборы и что показали. Это касается и консолидации, и того посыла, который они несут для внешних наблюдателей. Это крайне важно на фоне того, что на той же Украине выборы вообще не проводятся. Очень важно с точки зрения репутации международной России. Тем более, это были достаточно масштабные выборы: двадцать губернаторов, региональные депутаты, муниципальные выборы.
Конституция работает, граждане взаимодействуют с властью и ей доверяют. Все это подтверждает, что Россия выбрала правильный путь. И она будет идти своим путем.
Читайте также:
Хинштейн дал первое интервью после победы на выборах губернатора Курской области
Владимир Путин: Мир будущего - это мир не эгоистов, целиком погружённых в киберпространство, не мир одиночек