Продолжаем реализацию федерального проекта «Родительская гостиная».
На этот раз вместе с сотрудниками областного психологического центра обсудили с родительским сообществом на площадке Супоневской школы №1 Брянского района тему "Родительское выгорание".
Родительское выгорание – синдром эмоционального истощения, когда внутренние ресурсы тратятся быстрее, чем восстанавливаются.
Важно понимать, что переживания и проблемы с детьми-подростками могут «выжечь» родителя, ведь подростковый период – время интенсивных эмоциональных и поведенческих изменений, которые требуют от родителей огромных психологических ресурсов.
Есть 4 стадии развития родительского выгорания:
прилив сил и энтузиазма (когда вам кажется, что вы справитесь со всеми испытаниями),
стадия «выдерживания» (когда вы справляетесь, но к концу дня чувствуете нарастающую усталость),
стадия «невыдерживания» (когда появляется раздражение, не хватает сил на общение с подростком),
стадия полного истощения (эмоциональное отстранение от ребенка, равнодушие, циничные мысли).
Психологи дали свои рекомендации по выходу из стрессовой ситуации.
Безусловно, родители должны поддерживать свой внутренний ресурс, ведь именно им придется, пройдя все «испытания» подросткового периода у детей, сохранить добросердечные, доверительные отношения с ребенком, скорректировать его поведение, направить в «нужное русло» и не дать шанса сбиться с правильного пути, а примеров таких, к сожалению, много.
Обсудили основные проблемы, связанные с подростковым возрастом, и предложили компромисс, который в той или иной трудной жизненной ситуации устроит обе стороны.
Отдельно отмечу, очень рада была встретиться со своими однокурсницами, которые преподают в Супоневской школе русский язык и литературу. Такие встречи заряжают оптимизмом, позволяют возвратиться в студенчески годы и лишний раз с теплом вспомнить педагогов Брянского государственного университета, благодаря которым мы получили путевку в жизнь.
Работаем на благо детей!
#ИннаМухина















































