Сегодня – Всемирный день грудного вскармливания!
А давайте заглянем в прошлое и посмотрим, как менялось отношение к грудному вскармливанию на протяжении веков? История грудного вскармливания полна удивительных фактов и драматичных поворотов!
Средневековье. Средние века еще называют «Веком редкого человека». В то время врачи считали, что молозиво – это вовсе не молоко: оно «пустое» и даже опасное для младенца, именно поэтому в первые дни после рождения ребенка кормили не матери, а кормилицы.
Эпоха Возрождения. Расцвет науки и искусства! Аристократки по-прежнему предпочитали кормилиц, но появились и смелые женщины, призывающие к самостоятельному вскармливанию.
17 век. Графиня Линкольн! Она долго размышляла над смертью своих 17 из 18 детей. В своих записках она описала трагедию аристократки, которая в угоду общественного мнения должна была отказаться от вскармливания своих детей. Именно отсутствием материнского молока она объясняла потерю своих детей.
18 век. Рождение педиатрии! Врачи того времени делали акцент на необходимость грудного вскармливания детей собственными матерями. Английский врач У. Кадоган написал труд «Опыт вскармливания и ухода за детьми от рождения до трех лет», ввел понятие «кормление по требованию» и объяснил его принцип так: прикладывать ребенка к груди необходимо так часто, как он этого хочет!
История грудного вскармливания показывает как важно прислушиваться к природе и интуиции! И сегодня врачи единогласно настаивают на грудном вскармливании, признавая грудное молоко уникальным и незаменимым источником питания и защиты в первые месяцы жизни малыша!
#здравоохранение #здравоохранение_Брянская_область