Сегодня мы продолжаем вспоминать тех, кто, начиная с раннего утра и до позднего вечера, вносил неоценимый вклад в развитие нашего региона в послевоенное время

Сегодня мы продолжаем вспоминать тех, кто, начиная с раннего утра и до позднего вечера, вносил неоценимый вклад в развитие нашего региона в послевоенное время

Сегодня мы продолжаем вспоминать тех, кто, начиная с раннего утра и до позднего вечера, вносил неоценимый вклад в развитие нашего региона в послевоенное время. Сегодня мы расскажем о талантливом организаторе сельскохозяйственного производства — Николае Павловиче Сергеенко.

Николай Павлович Сергеенко родился 8 августа 1922 года в хуторе Софиенков, Дубровского сельсовета, Суражского района в крестьянской семье. После окончания семилетки он поступил в Суражское педучилище, а окончив его в 1940 году, стал работать учителем в Высокоселищанской школе.

Великая Отечественная война прервала счастливую мирную жизнь. С 1941 по 1944 годы Николай Павлович Сергеенко служил на фронте в качестве командира орудия. Затем он учился в артиллерийском училище и командовал взводом управления в артиллерийском полку.

Он был награждён боевыми наградами: медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», а также орденом Отечественной войны I и II степени.

Сотрудники районной библиотеки на сайте «Подвиг народа» нашли наградные листы к медали и орденам Николая Павловича Сергеенко. Вот описание его личного подвига к медали «За отвагу»: «Николай Павлович Сергеенко дисциплинированный и исполнительный, требовательный к себе и своим подчинённым. Свою ненависть к заклятому врагу показывает на деле: истреблением живой силы и техники противника. Так, в бою 25-26 декабря 1942 года при наступлении противника на деревню Кашелуны своим орудием он уничтожил 2 пушки 75 мм, один станковый пулемёт и до 40 солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу товарищ Сергеенко достоин правительственной награды — медали «За отвагу».

А вот текст наградного листа к ордену Красной звезды: «Сергеенко Николай Павлович, старшина, командир орудия 559 артиллерийского полка, 47-й Невельской стрелковой дивизии в бою 6.10.1943 года умело организовал работу расчета в результате чего под артиллерийско-миномётным огнём противника разбил из своего орудия 1 землянку, 4 действующих пульплощадки, автомашину с боеприпасами, две 75 мм пушки и до 45 гитлеровцев. Достоин правительственной награды ордена Красной звезды.». Николай Павлович прошёл всю войну с июля 1941 года до Победы, демобилизовался в 1946 году.

После войны Николай Павлович Сергеенко стал директором Далисичского детского дома в Суражском районе, где вложил душу в заботу о детях и их воспитании. Затем он посвятил 32 года своей жизни председательству в колхозе: сначала в деревне Нарость, а затем в родной деревне Дубровке, где трудился целых 28 лет.

Под его мудрым руководством колхоз «Путь Ильича» превратился в один из передовых в районе, становясь примером для других. За свои выдающиеся трудовые заслуги Николай Павлович был награждён орденом «Трудового Красного Знамени» и орденом «Знак Почёта».

Во всей своей деятельности он всегда придерживался самых гуманистических и человеческих принципов, что принесло ему заслуженное уважение и авторитет как среди подчинённых, так и среди руководителей районного и областного уровней. Его не раз избирали депутатом местного и районного Советов депутатов, а также членом райкома партии, что свидетельствует о высоком доверии и признании его заслуг.

23 августа 1999 перестало биться сердце замечательного человека, прекрасного организатора сельскохозяйственного производства.

#ВеликаяОтечественнаяВойна #СельскоеХозяйство #Память #СельскоеПроизводство #ИсторическаяПамять

Источник: Telegram-канал "ДепСельхоз Брянской области"

Топ

Лента новостей