Дататека Александра Малькевича
1 мая
Праздник Весны и Труда.
История праздника связана с событиями, произошедшими в Чикаго в XIX веке. 1 мая 1886 года рабочие города начали масштабные митинги и демонстрации, требуя от работодателей введения восьмичасового рабочего дня. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.
В России с 1992 года официальное название торжества – Праздник Весны и Труда. Ранее, в советский период, оно называлось Днём международной солидарности трудящихся и было одним из главных государственных праздников.
В 2025 году Праздник Весны и Труда будет отмечаться под девизом «Доблестный труд – гарантия победы!».
75 лет со дня рождения С.Г. Захарова (1950-2019), эстрадного певца, народного артиста РФ (1996).
Сергей Георгиевич был в свое время одним из самых популярных молодых исполнителей на советской эстраде. Сыграл одну из главных ролей в музыкальном фильме «Небесные ласточки» вместе с Людмилой Гурченко, Андреем Мироновым, Александром Ширвиндтом. Побывал с гастролями в 43 странах мира.
80 лет назад приказом И.В. Сталина города Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград названы городами-героями (1945).
Впервые на общегосударственном уровне понятие «город-герой» появилось в передовой статье газеты «Правда» от 24 декабря 1942 года.
101 год со дня рождения В.П. Астафьева (1924-2001), советского и российского писателя, драматурга.
Виктор Петрович посвятил свое творчество темам деревни и войны. Среди особо известных его произведений: повести «Стародуб», «Царь-рыба», «Печальный детектив», а также роман «Прокляты и убиты».
На Ходынском поле состоялся первый военный парад Красной Армии (1918).
В основном в параде участвовали войска Московского гарнизона. Руководил парадом народный комиссар по военным делам Лев Троцкий.
В мероприятии приняли участие около 30 тысяч человек. На параде присутствовали Владимир Ленин, Надежда Крупская и Мария Ульянова.
Учреждена медаль «За оборону Москвы» (1944).
Американский самолет нарушил воздушное пространство СССР и был сбит (1960).
1 мая 1960 года американский самолёт-разведчик Lockheed U-2, пилотируемый лётчиком Фрэнсисом Пауэрсом, нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе города Свердловска (ныне Екатеринбург).
Целью полёта была фотосъёмка военных и промышленных объектов Советского Союза, включая полигон Байконур и центр разработки ядерного оружия Арзамас-16, а также запись сигналов советских радиолокационных станций.
#календарь_памятных_дат
Малькевич вTelegram | ВК | RUTUBE | Дзен