С наступлением пожароопасного сезона, в целях недопущения пожаров в населенных пунктах в пожароопасный период, гражданам и руководителям организаций следует знать и соблюдать требования действующих правил противопожарного...

С наступлением пожароопасного сезона, в целях недопущения пожаров в населенных пунктах в пожароопасный период, гражданам и руководителям организаций следует знать и соблюдать требования действующих правил противопожарного режима

С наступлением весеннего периода, резко возрастает количество ландшафтных (природных) пожаров, возникающих от стихийного сжигания сухой травы. Знают практически все, что теплая и ясная погода приводит к повышению класса пожарной опасности, что и приводит к опасности возникновения природных пожаров. Согласно статистики - подавляющее большинство случаев ландшафтных (природных) пожаров являются нарушения человеком требований пожарной безопасности.

Несмотря на всю серьезность проблемы, а также ежегодно проводимую сотрудниками администрации района профилактическую работу, многие граждане продолжают игнорировать требования пожарной безопасности. Поэтому основными причинами ландшафтных пожаров по-прежнему остаются беспечность и безответственность граждан, производящих бесконтрольное выжигание сухой травы.

Каждый житель района должен знать о недопустимости бесконтрольного сжигания сухой растительности!

Палы травы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Это может привести к переходу огня на жилые дома, объекты экономики, лесные массивы и повлечь за собой человеческие жертвы.

В соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Уважаемые жители и гости нашего района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

- не поджигайте траву и стерню;

- не производите бесконтрольное сжигание мусора и не разводите костры, не оставляйте их непотушенными;

- не бросайте горящие спички и окурки;

- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

- не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;

- во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (при этом необходимо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

В том случае, если горение быстро усиливается и Вы не сможете потушить своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем экстренные службы: единый телефон пожарных-спасателей – 101; единый телефон вызова экстренных служб – 112.

В целях недопущения пожаров в населенных пунктах в пожароопасный период, гражданам и руководителям организаций следует знать и соблюдать требования действующих правил противопожарного режима:

•Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

•Руководитель организации, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся объектами защиты, обеспечивают очистку объекта защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

•Зона очистки от сухой травы, веток, других горючих материалов и сухостойных деревьев вокруг костра, место размещения запаса дров и огнетушащих средств должны составлять не менее 10 метров.

•Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

Напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Администрация Клетнянского

муниципального района

Источник: Telegram-канал "Администрация Клетнянского района"

Топ

Лента новостей