О преемственности поколений, полицейских династиях и семьях мы писали уже не раз.
Героями этого материала станут братья–полицейские, представители самой, пожалуй, «народной» службы – участковые уполномоченные полиции.
В отделе полиции УМВД России по г. Брянску (обслуживающем территорию Бежицкого района) несут службу три брата Вавины – Андрей, Александр и Владислав.
В профессиональный праздник – День образования службы участковых уполномоченных полиции в системе МВД России – мы беседуем с героями на различные темы – о том, как пришли в профессию, какие качества помогают в жизни, как удаётся спланировать свободное от полицейских будней время.
Старший лейтенант полиции Андрей Дмитриевич Вавин
– Так сложилась жизнь, что полицейский я, что называется не «династический», отец трудится в газовой отрасли, мама – медицинский работник.
Окончил среднюю общеобразовательную школу посёлка Путёвка Брянского района. В школе занимался легкой атлетикой – бегом на короткие дистанции. Мой «конёк» – стометровка, получил звание «кандидат в мастера спорта».
Поступил и в 2018 году окончил Брянское государственное училище Олимпийского резерва.
Срочную службу в Вооруженных Силах (мотострелковые войска) проходил в период с 2018 по 2019 год.
После прохождения «срочной» поступил в органы внутренних дел. Какой фактор сыграл ключевую роль? Пример друга и соседа, который являлся сотрудником патрульно-постовой службы. Он вкратце рассказал об основных задачах и специфике полицейских будней, предупредил о неизбежных нагрузках и нештатных ситуациях, которые, впрочем, меня не испугали. Я подумал – почему бы нет? И подал соответствующие документы для оформления в подразделение по работе с личным составом.
Когда предложили должность участкового уполномоченного полиции – ответил согласием. Так с 2019 года начался мой профессиональный путь в полиции.
Специфика работы участкового в том, что по долгу службы приходится общаться с большим количеством людей, которых необходимо выслушать, найти решение и помочь в любой, зачастую, нестандартной ситуации. И в моей профессиональной практике такие ситуации были.
Вот, например, однажды поступило сообщение о том, что в одной из квартир территории обслуживания женщина преклонного возраста в течении довольно длительного времени не выходит на связь.
Прибыв на указанный адрес, устанавливаю, что дверь заперта изнутри, а в квартире слышатся непонятные звуки, как бы – из ванной комнаты. Я незамедлительно вызвал специалистов для вскрытия двери, но они пояснили, что в связи с загруженностью сверхоперативно прибыть не смогут.
Чтобы не терять драгоценное время мной было принято решение попасть в жилище через балкон верхней квартиры. Пригодились полученные спортивные навыки (улыбается).
Попав в квартиру и осмотрев её, в ванной комнате обнаружил потерпевшую, предположительно, с признаками инсульта. Немедленно вызванная бригада скорой помощи госпитализировала пенсионерку в медицинское заведение. Вовремя оказанная помощь помогла спасти человека.
Или ещё был такой случай.
В зимний период получаю сообщение о том, что пропала пожилая женщина, имеющая неврологическое заболевание. На руке потерпевшей имелся GPS-трекер, согласно показаниям которого, женщина могла находиться за пределами жилых построек г. Брянска, недалеко от железной дороги.
При проведении поисковых мероприятий и обследовании участка возможного местонахождения женщины, рядом с железнодорожным полотном была обнаружена большая замёрзшая лужа, почти похожая на озеро, в которой находилась потерпевшая. Она была дезориентирована и слабо понимала происходящее.
Женщина была незамедлительно доставлена в медицинское учреждение, где ей была оказана необходимая помощь.
Приведёнными выше примерами, а также другими случаями из служебной практической деятельности, я делился в разговорах с родителями, родным младшим братом Владиславом и двоюродным братом Александром, с которыми я очень близок по духу.
Видимо, мой пример и повлиял на решение братьев при выборе профессионального пути (улыбается).
Лейтенант полиции Александр Анатольевич Вавин
– Я также окончил среднюю школу посёлка Путёвка Брянского района. Во время учёбы увлечённо занимался легкой атлетикой, по этому виду спорта имею первый взрослый разряд в дистанции на 1000 метров.
Спортивная подготовка пригодилась в период прохождения срочной службы в Вооружённых Силах на Черноморском флоте в период с 2016 по 2017 год.
Поскольку с детства не привык сидеть без дела, приобрёл кое-какие навыки ремонтно-отделочных работ. Хотел было пойти по этой стезе, но, действительно, пример двоюродного брата Андрея, который уже в тот момент имел стаж в органах внутренних дел, вдохновил меня принять решение о поступлении на службу в полицию.
Пройдя необходимые процедуры оформления на должность участкового уполномоченного полиции и приобретя навыки первоначальной подготовки, мы с Андреем стали работать на одном опорном пункте – вместе выезжаем на вызовы, поддерживаем общественный порядок и оказываем помощь гражданам, которые попали в затруднительную ситуацию.
Фамилия у нас одинаковая, поэтому многие думают, что мы родные братья. К тому же, родной младший брат Андрея (и тоже мой двоюродный брат) Владислав после службы в армии также решил связать свою жизнь с органами внутренних дел (улыбается).
Младший лейтенант полиции Владислав Дмитриевич Вавин
– Учился я в той же средней школе посёлка Путёвка Брянского района, что и братья. В школе занимался легкой атлетикой, видимо, увлечение спортом у нас – дело семейное (улыбается), имею второй взрослый разряд по легкой атлетике в беге на 100 метров.
После школы пошел по стопам старшего брата и поступил Брянское государственное училище Олимпийского резерва, окончив которое получил специальность «Педагог физической культуры и спорта». Затем был призван в армию, проходил срочную службу в железнодорожных войсках с 2023 по 2024 год.
Мне было легче всех определиться с выбором профессионального пути (улыбается). Впечатлившись ладной выправкой братьев в форменной полицейской одежде и вдохновившись реальными случаями помощи людям, конечно, принял решение о поступлении на службу в органы внутренних дел.
В настоящее время являюсь слушателем курсов первоначальной подготовки личного состава гарнизона Брянской полиции, по окончании которых буду обслуживать тот же административный участок, где уже работают Андрей и Александр.
Руководство подразделения нашло такое решение целесообразным – во благо службы и в целях повышения уровня доверия к сотрудникам полиции. Ведь далеко не во всех подразделениях (не только нашего региона, но и за его пределами) несут службу три брата с одинаковой фамилией!
Мы с братьями единодушно считаем, что основной задачей сотрудника полиции, в частности, службы участковых уполномоченных – достойно выполнять свой служебный долг и оказывать помощь людям!
Вот такие они, братья Вавины. Разные и индивидуальные, как и все люди, но одинаковые в своём стремлении помогать незащищённым, делать добро и, как в спорте, стремиться к качественному результату.
В беседе братья признались, что решение служебных вопросов и работа по графику занимает бОльшую часть времени и общие выходные случаются нечасто. Однако, они и во внерабочее время стараются организовывать совместные мероприятия – отдохнуть, пообщаться по душам, сходить в баньку.
Андрей в свободные минуты устраивает праздники своим сыновьям – Ивану и Владимиру, посещает спортивный зал, увлекается темой, связанной с тюнингом автомобилей.
Александр любит порыбачить, ухаживает за домашними питомцами – верным шпицем, котом породы курильский бобтейль и красноухой черепахой.
А для Владислава лучший релакс – это времяпровождение в кругу родных и близких людей.
– Совместная служба сплотила нас ещё больше, – подчёркивают участковые Вавины. – Теперь мы, словно, герои одного известного романа, и в жизни, и в профессиональной деятельности – «Один за всех и все за одного!»
Марина Алимова
Фото Елены Морозовой









































