Руководитель и сотрудники регионального следственного управления посетили Музей истории партизанского движения мемориального комплекса «Партизанская поляна»

Руководитель и сотрудники регионального следственного управления посетили Музей истории партизанского движения мемориального комплекса «Партизанская поляна»

Руководитель и сотрудники регионального следственного управления посетили Музей истории партизанского движения мемориального комплекса «Партизанская поляна»

Музей истории партизанского движения мемориального комплекса «Партизанская поляна» - это символ Брянской области, где должен побывать каждый житель и гость региона.

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, обрушила на Советский Союз удар огромной силы. В войну против СССР вступили союзники фашистской Германии – Италия, Румыния, Венгрия и Финляндия.

Фронт приближался к Брянску. 29 июня 1941 года вышла Директива ЦК ВКП(б), в которой говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, всячески срывать все планы врага». В течение следующих нескольких месяцев в большинстве районов Брянщины сформировались партизанские отряды.

Многочисленные партизанские отряды внесли неоценимый вклад в Великую Победу. В брянских лесах в годы оккупации действовало 27 партизанских бригад, 139 партизанских отрядов общей численностью более 60 тысяч человек.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками родного края, в том числе партизанами и подпольщиками в борьбе за свободу и независимость Родины во время Великой Отечественной войны, Брянск по праву носит гордое почетное звание города партизанской и воинской славы!

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области Алексей Кузьмичев и сотрудники регионального следственного органа приняли участие в экскурсии по Музею истории партизанского движения на Брянщине.

Участники мероприятия с опытным экскурсоводом посетили все залы Музея, узнали интересные факты о партизанских отрядах, их командирах, наиболее отличившихся партизанах, участвовавших в диверсионной деятельности против немецко-фашистских захватчиков, о детях-Героях, которые ценой своих жизней мужественно, наравне со взрослыми защитниками Родины боролись с оккупантами.

Руководитель и сотрудники следственного управления осмотрели диораму «Взрыв голубого моста», занимающую центральное место в экспозиции музея и рассказывающую об одном из эпизодов «рельсовой войны», которую вели партизаны против оккупантов.

Так, 8 марта 1943 года партизаны взорвали железнодорожный мост через реку Десну в районе станции Выгоничи. Этот мост имел важное стратегическое значение и находился на трассе Брянск – Гомель, по которой противник ежедневно пропускал 30-40 эшелонов с живой силой и техникой в сторону фронта, а в сторону Германии вывозили награбленное. Подрыв партизанами такого важного стратегического объекта и прекращение на длительное время движения вражеских составов оказало помощь Красной армии в подготовке к одному из решающих сражений Великой Отечественной войны – Курской битве.

В завершении мероприятия офицеры ведомства ознакомились с экспонатами специальной военной операции, переданными волонтерами и поисковиками, а также поблагодарили руководство и сотрудников мемориального комплекса «Партизанская поляна» за большой вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и роли советского народа в Победе над немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками.

Источник: Следком Брянская область

Топ

Лента новостей