На минувшей неделе 18 брянцев проявили беспечность и предоставили злоумышленникам свои данные, лишившись восьми с лишним миллионов рублей.
Как показывает статистика, примерно в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков либо действующих от их имени иных организаций. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счёта, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету. SMS-сообщение с кодом подтверждения операции становилось финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику, несмотря на предупреждения об опасности таких действий в самом пришедшем на телефон сообщении. Кроме того, лжебанкиры нередко предлагают собеседнику перевести свои сбережения с «уязвимого» на «безопасный» банковский счёт, как результат – десять потерпевших лишились 6 миллионов 720 тысяч рублей.
Сообщается, что жительница Советского района Брянска попалась на мошенничество с быстрым заработком, инвестировав по совету связавшегося с ней «эксперта» свои сбережения в размере 305 тысяч рублей женщина, после чего собеседник перестал выходить на связь. В итоге, обещанной прибыли заявительница не получила, как и не смогла вернуть назад свои деньги.
Другой мошенник, позвонивший молодой жительнице Карачевского района представился работником оператора сотовой связи, получив доступ к банковскому счёту потерпевшей под предлогом «замены SIM-карты», он похитил 16 тысяч рублей.
Также продолжаются случаи мошенничества с размещением объявлений на специализированных сайтах. Потерпевшие либо проявляли беспечность, оплачивая покупки без гарантии их получения, либо неосмотрительно предоставляли злоумышленникам доступ к своим банковским счетам в ходе разговора, позволяя списать денежные средства. Так, на минувшей неделе шесть жителей Брянской области, желавшие приобрести или продать товары, а также искавшие услуги специалистов в различных сферах деятельности, лишились 1 миллион 724 тысячи рублей.
В настоящее время сотрудники полиции уточняют обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел за мошенничество.