Патриотическое воспитание молодого поколения – одна из основ силы и суверенитета нашего государства.
Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области уделяют этой работе с молодыми сотрудниками и семьями офицеров следственного управления значительное внимание, привлекая их к участию в различных патриотических мероприятиях и ведомственных творческих конкурсах.
Руководитель регионального следственного управления Алексей Кузьмичев, помощник руководителя следственного органа по общественно-политической работе и молодые следователи, недавно назначенные на должности, посетили Брянский государственный краеведческий музей.
Алексею Геннадьевичу представили «Капсулу времени», оставленную следственным управлением СК России по Брянской области в музее на хранение в преддверии 80-летия Победы.
В ней содержится послание потомкам и патриотические атрибуты, которые станут для будущего поколения ярким свидетельством нашего времени.
Любовь к Родине начинается с любви к своей семье, своей земле, со знания истории своей страны, ее трудовых и ратных подвигов, героев, истории родного края.
Офицеры ведомства приняли участие в экскурсии по новой выставочной экспозиции музея «80 реликвий Победы», на которой представлены 80 уникальных экспонатов, явившихся свидетелями и участниками Великой Отечественной войны – личные вещи и предметы партизанского быта, оружие Победы, документы и награды.
Долгожданный день освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков (17 сентября 1943 года) кровопролитной освободительной борьбой приближали не только солдаты Красной армии, но и партизаны 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч бойцов и командиров. Боевые подвиги партизан во время Великой Отечественной войны принесли Брянску почетное звание города воинской и партизанской славы.
За каждым предметом выставки стоит живая история о героизме и испытаниях наших защитников Отечества, поколения победителей.
Руководитель и сотрудники следственного управления почтили память героев, не вернувшихся с полей сражений, 14 из которых удостоены званий Героев, их именами названы улицы города Брянска и Брянской области.
Офицеры следственного органа осмотрели экспозицию музея, посвященную в том числе работе следователей и следователей-криминалистов на территории бывшего немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-142» в городе Брянске. Архивно-поисковая деятельность проводилась в рамках расследуемого Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации уголовного дела о геноциде народов СССР в годы Великой Отечественной войны.
В период с 1941 по 1943 годы в лагере содержалось не менее 80 тысяч мирных жителей и военнопленных, половина из которых погибла от рук немецко-фашистских захватчиков и их пособников, а также тяжелых болезней, полученных в результате нечеловеческих условий содержания узников. Собранные следователями доказательства на территории лагеря, а также полученные показания узников, живущих в наше время, легли в основу судебного решения, вынесенного по заявлению прокурора, о признании действий оккупантов в годы Великой Отечественной войны геноцидом на территории Брянщины.
В настоящее время по поручению Президента России В.В. Путина на территории бывшего пересыльного лагеря проводится работа по созданию музейно-мемориального комплекса «Жертвам-узникам лагеря «Дулаг-142», в которой принимают также участие сотрудники регионального следственного управления СК России.
Участники экскурсии поблагодарили руководство и сотрудников краеведческого музея за работу по сохранению истории родного края и возможность прикоснуться к ней.
Мероприятие стало еще одним образовательным проектом, направленным на сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и роли советского народа в Победе над немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками.