Офицеры ведомства значительное внимание уделяют развитию и правовому просвещению несовершеннолетних. Следователи регулярно посещают учебные заведения, где проводят уроки мужества, дополнительные занятия, на которых рассказывают о деятельности Следственного комитета России, а также о правилах безопасного поведения в летний и зимний периоды на воде, на улице, в транспорте, в сети Интернет, в других обстоятельствах и ситуациях.
Сотрудники следственных органов вместе с учреждениями культуры Брянской области организовывают для подшефных ребят встречи с интересными людьми региона, а также познавательные экскурсии.
В этот раз сотрудники следственного управления СК России по Брянской области по приглашению Брянского государственного краеведческого музея вместе со своими и подшефными детьми, а также кадетами ведомства приняли участие в экскурсии, где познакомились с предметами постоянной экспозиции «Брянские древности X–XVII вв.» и услышали от экскурсовода интересные истории об обстоятельствах обнаружения экспонатов.
Экскурсантам приоткрылись тайны археологии Брянщины, они увидели скелет настоящего мамонта, собранный по результатам раскопок в Брянской области; познакомились с некоторыми артефактами каменного века, обнаруженными на территории родного края, узнали об особенностях жизни первобытного человека.
Брянск, основанный в 985 году, богат своей историей становления и развития.
Участники экскурсии узнали много новых фактов об истории древнего Брянска, его роли в становлении нашего государства, познакомились с различными вехами истории Брянского края: Брянским княжеством XIII–XIV веков; героями Куликовской битвы, одним из которых был брянский монах-воин Александр Пересвет (Радонежский), сразившийся на Куликовом поле с Челубеем; услышали о развитии Брянска в эпоху Петра I; Отечественной войной 1812 года и о многом другом.
В завершение экскурсии детям и взрослым удалось осмотреть экспозицию, посвященную бывшему немецкому пересыльному лагерю «Дулаг-142», находившемуся в годы Великой Отечественной войны на территории города Брянска.
Следственным комитетом Российской Федерации в настоящее время продолжается расследование уголовного дела о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны, в ходе которого установлены факты целенаправленного массового уничтожения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками мирного населения и военнопленных на оккупированной территории Брянской области, в том числе в лагере «Дулаг-142». В нём содержалось не менее 80 тысяч человек, 40 тысяч из которых были замучены и уничтожены.
Участники экскурсии поблагодарили экскурсовода Брянского краеведческого музея за содержательный и увлекательный рассказ об истории родного края.
Мероприятие стало еще одним образовательным проектом, направленным на сохранение исторической правды о нашей стране и повышение уровня эрудиции детей.