Жительница Брянска добилась в суде возврата денежных средств, которые она передала своей племяннице для приобретения квартиры. Изначально предполагалось, что племянница оформит недвижимость в собственность тети, однако этого не произошло.
Истица обратилась в Брянский районный суд с иском, в котором требовала взыскать с племянницы полтора миллиона рублей, переданных ей для покупки квартиры, а также проценты за пользование денежными средствами. По словам женщины, она передала деньги с условием, что квартира будет оформлена на нее. Но после покупки выяснилось, что владелицей жилья является племянница. Несмотря на многочисленные просьбы деньги ей так и не вернули.
Ответчица иск не признала, утверждая, что покупка квартиры совершалась с учетом мнения и в интересах тети, и что та фактически проживает в этой квартире. Также племянница заявила, что между ними не было договоренности о займе, поэтому требование о возврате денег необоснованно.
Суд пришел к выводу, что истец не имела намерений безвозмездно передавать деньги. Также не было представлено доказательств того, что средства были использованы племянницей по указанию тети или в ее интересах. Суд частично удовлетворил иск, взыскав с ответчицы 1 484 418 рублей (за вычетом суммы, факт передачи которой не был подтвержден) и проценты в размере 27 254 рублей (скорректированные судом).
Племянница попыталась оспорить решение в апелляционном порядке, но Брянский областной суд оставил его без изменений, согласившись с выводами районного суда о неосновательном обогащении ответчицы. Апелляционная жалоба была отклонена.
Ранее мы сообщали, что брянский застройщик заявил о банкротстве из-за долгов перед дольщиками.
Ярослава Соболева