Жители региона потеряли около 299 тысяч рублей, по данным. Чаще всего жертвами преступников оказываются трудоспособные граждане из Улан-Удэ и близлежащих районов, таких как Закаменский, Иволгинский, Кабанский и Селенгинский, сообщает ulan-news.ru.
Одним из пострадавших оказался 53-летний мужчина, который попал в ловушку мошенников, решив приобрести синтезатор через интернет. Он связался с продавцом, и обсуждение сделки плавно перешло в мессенджер. Согласовав стоимость и условия доставки, он перевел около 193 тысяч рублей на указанный мошенниками счет. Как только деньги оказались у преступников, они моментально исчезли. Осознав, что его обманули, мужчина не медлил и обратился в полицию.
Мошенники тщательно продумывают свои уловки, чтобы завладеть личными данными и смс-кодами. Например, 55-летнему жителю Кяхты позвонил 'сотрудник почты', сообщив о неправильной доставке его бандероли. Чтобы перенаправить посылку, он попросил продиктовать коды из смс-сообщений. Мужчина, не подозревая о подвохе, исполнил просьбу.
Позже ему позвонили из 'Роскомнадзора', уведомив о том, что мошенники используют его данные для оформления кредита с недобрыми намерениями. Поняв, что его пытаются обмануть, он быстро прервал разговор, осознавая, что попал в ловушку.
68-летний пенсионер также стал жертвой киберпреступников, получивших доступ к его личному кабинету на 'Госуслугах'. Мошенники, выдавая себя за сотрудников энергетической компании, заявили о необходимости замены электросчетчика. Для регистрации на замену мужчина, не подозревая о мошенничестве, назвал коды из смс, тем самым открыв доступ к своему личному кабинету.
После этого ему снова позвонили, сообщив о «взломе» его аккаунта и предложив оформить кредиты и займы. Поняв, что его обманывают, пенсионер прервал разговор и сразу же направился в полицию, так как был в курсе таких схем.
Правоохранительные органы Бурятии предупреждают:
Будьте внимательны при покупках на онлайн-площадках. Избегайте сделок с сомнительными продавцами с низким рейтингом или отсутствием отзывов. Обратите внимание на дату регистрации и статистику завершенных сделок продавца.
Сравнивайте цены. Слишком низкая стоимость товара может оказаться сигналом о мошенничестве. Мошенники часто щеголяют привлекательными ценами для привлечения внимания.
Не переходите на мессенджеры. Настоятельно настаивайте на продолжении общения и совершении сделки непосредственно на торговой платформе, избегая менее защищенных каналов связи.
Не раскрывайте личные данные по телефону. Никогда не передавайте незнакомцам свои паспортные данные, номера банковских карт, коды CVC/CVV, логины и пароли от личных кабинетов (включая 'Госуслуги'), а также коды из смс-сообщений.
Проверяйте информацию. Если вам звонят из какой-либо организации, лучше перезвоните на официальный номер, указанный на сайте, чтобы удостовериться в достоверности звонка.
Не доверяйте сообщениям о посылках. Если вам сообщают о необходимости предоставить данные для получения бандероли, лучше напрямую свяжитесь с почтовым отделением для выяснения всех деталей.