В брянском приграничье нашли опасную зараженную еду. Отраву помогли выявить исследования специалистов.
Так, в маринованных грибах, замороженной чернике и мясе дикого кабана, которые были взяты на пробу у жителей Новозыбковского района, экспертиза регионального управления Роспотребнадзора выявила превышение концентрации Цезия-137. Это «наследство» от взрыва на Чернобыльской АЭС.
Так, грибы «фонили» 693 Бк/кг при норме 500 Бк/кг, кабанятина ? 504 Бк/кг при норме 300 Бк/кг, ягоды ? 201 Бк/кг при норме 160 Бк/кг.
Употреблять эти продукты нельзя, также нельзя собирать в местных лесах грибы и ягоды, так как они являются основными продуктами по накоплению Цезия-137 в организме. Впрочем, не рекомендуется собирать грибы и ягоды во всех юго-западных районах Брянской области, но мало кто следует совету.