За прошедшие сутки на территории региона зарегистрированы четыре дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, в результате которых погибли два человека.
Дорожно-транспортное происшествие произошло около 08 часов 45 минут городе Унеча.
Согласно предварительной информации, на ул. Стародубской, в районе дома №11, 59-летний водитель автомобиля ВАЗ-21150, двигаясь со стороны ул. Дачная в сторону ул. Володарского, при обгоне средства индивидуальной мобильности «электровелосипеда», нарушил боковой интервал и совершил касательное столкновение задней правой частью автомобиля с электровелосипедом, под управлением 20-летней девушки-водителя, которая двигалась в попутном направлении.
В результате дорожно-транспортного происшествия 20-летняя велосипедистка с травмами различной степени тяжести была госпитализирована в медицинское учреждение.
В отношении водителя автомобиля возбуждено административное расследование по ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего).
В настоящее время по факту дорожно-транспортного происшествия проводится проверка.
Дорожно-транспортное происшествие произошло около 12 часов 25 минут в Брянском районе.
Согласно предварительной информации, на 0-м км автомобильной дороги регионального значения «Брянск-Новозыбков»-Добрунь, 48-летний водитель автомобиля FAW J6, двигаясь по ул. Брянской в сторону ул. Парковая, выполняя поворот направо, совершил наезд на 89-летнего велосипедиста, двигавшегося в попутном направлении по ул. Парковая.
В результате дорожно-транспортного происшествия 89-летний велосипедист скончался на месте до прибытия скорой медицинской помощи.
В отношении водителя автомобиля возбуждено административное расследование по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена), санкции которой предусматривают предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей, также по ст.12.6 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах), санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей, по ч.2 ст.12.3 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства), санкции которой предусматривают предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей, по ч.1 ст.11.23 КоАП РФ (управление транспортным средством без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографа), санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
По факту дорожно-транспортного происшествия следственными органами УМВД России по Брянской области проводится проверка.
Госавтоинспекция Брянской области напоминает всем участникам дорожного движения о необходимости быть предельно внимательными и соблюдать Правила дорожного движения.
Водителям важно помнить, что перед началом любого маневра, особенно при движении задним ходом, необходимо убедиться в его безопасности и убедиться в отсутствии пешеходов, велосипедистов и иных помех.
Велосипедистам, в свою очередь, следует проявлять осторожность при пересечении проезжей части, убедиться в том, что водитель их заметил, и по возможности пересекать дорогу пешком, ведя велосипед рядом. В условиях ограниченной видимости и в тёмное время суток крайне важно использовать световозвращающие элементы.
Взаимное уважение и ответственность на дороге — залог безопасности каждого участника движения.
Дорожно-транспортное происшествие произошло около 18 часов 00 минут в Мглинском районе.
Согласно предварительной информации, на 3-м км автодороги «Мглин – Старая Романовка – Разрытое» несовершеннолетний водитель, управляя мопедом «Рейсер», двигаясь со стороны с. Новая Романовка Мглинского района в сторону г. Мглина, не справился с управлением своего транспортного средства, в результате чего допустил его опрокидывание.
В результате дорожно-транспортного происшествия 20-летний пассажир мопеда «Рейсер» с травмами различной степени тяжести был госпитализирован в медицинское учреждение.
Установлено, что пассажир мопеда находился без мотошлема, что является нарушением требований безопасности.
Водитель мопеда «Рейсер» управлял транспортным средством, не имея права на управление транспортными средствами данной категории.
В отношении законных представителей 16-летнего водителя мопеда «Рейсер» в КУСП зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.
Транспортное средство помещено на специализированную штрафную стоянку.
Госавтоинспекция Брянской области напоминает, что скутером или мопедом имеют право управлять лица, достигшие 16 лет, получившие водительское удостоверение категории «А1» (легкие мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 125 см3), категории «М» (мопеды, скутеры, мотороллеры, объем двигателя которых не превышает 50 см3). Езда на мотоцикле требует наличия водительского удостоверения (категория «А») и страховки. Управлять мотоциклом можно только при достижении 18-летнего возраста.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних в случае передачи управления транспортным средством лицам, не имеющим такого права, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ.
Кроме того, использование мотошлема является обязательным как для водителя, так и для пассажира транспортного средства. Рекомендуется использовать специальную защитную экипировку (куртку с защитой, перчатки, наколенники, мотоботы и пр.), что значительно снижает риск получения тяжёлых травм при дорожно-транспортных происшествиях.
Госавтоинспекция настоятельно призывает всех участников дорожного движения строго соблюдать требования Правил дорожного движения, быть внимательными на дороге и неукоснительно соблюдать нормы безопасности при управлении мототранспортом.
Дорожно-транспортное происшествие произошло около 22 часов 05 минут в г. Сельцо.
Согласно предварительной информации, в районе д. 30 по ул. Кирова, 43-летний водитель автомобиля Toyota Corolla, двигаясь по ул. Кирова со стороны переулка Майпариани, в направлении ул. Чкалова, совершил наезд на 72-летнюю женщину-пешехода, которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения автомобиля.
В результате дорожно-транспортного происшествия женщина-пешеход от полученных травм скончалась на месте до прибытия скорой медицинской помощи.
Согласно предварительным данным, на момент происшествия на одежде пешехода отсутствовали светоотражающие элементы, что могло затруднить его визуальное обнаружение водителем в тёмное время суток или при недостаточной видимости.
В отношении водителя автомобиля Toyota Corolla составлен административный материал по ст. 12.6 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах), санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей, по ч.1 ст. 12.27 КоАП РФ (невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является), санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей, по ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего).
По факту дорожно-транспортного происшествия следственными органами проводится проверка.
Уважаемые участники дорожного движения!
Госавтоинспекция Брянской области напоминает водителям транспортных средств о необходимости проявления повышенной внимательности и осторожности при движении в тёмное время суток, вблизи пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, а также в местах с ограниченной видимостью.
Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан снизить скорость вплоть до полной остановки транспортного средства для предоставления преимущества пешеходам, согласно пункту 14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.
Госавтоинспекция призывает водителей не забывать об основных обязанностях водителей на нерегулируемых пешеходных переходах:
- Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.
- Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.
В соответствии с ПДД РФ пешеходы на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Сводка ДТП носит исключительно информативный характер и не определяет виновность участников происшествий.