Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области доказательства явились достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего заместителя руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. Он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия).
Предварительным следствием и в судебном заседании установлено, что в период с марта 2022 года по июнь 2023 года заместитель руководителя межрегионального управления Росприроднадзора получил от генерального директора коммерческой организации, являющейся оператором по обращению с ТКО в Брянской области, взятку в сумме 96 тысяч рублей за общее покровительство ее деятельности и непроведение в отношении неё проверок.
В результате бездействия контролирующего органа коммерческой организацией допущено загрязнение прилегающих к полигону ТКО земель лесного фонда и ущерб окружающей среде в размере более 13 миллионов рублей.
Преступления выявлены и пресечены оперативными сотрудниками УЭБиПК регионального управления МВД России.
По ходатайству следователя судом наложен арест на движимое и недвижимое имущество фигуранта уголовного дела.
С учетом собранных следователем доказательств суд приговорил виновного к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 480 тысяч рублей, а также с лишением на 3 года права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе.
Приговор не вступил в законную силу.
Бывший генеральный директор оператора по обращению с ТКО ранее уже осужден за дачу взятки должностному лицу. Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 960 000 рублей.