В преддверии Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны в Брянском государственном краеведческом музее состоялись международные юношеские научные чтения «Пусть поколения знают», посвященные 80-летию Победы.
В мероприятии приняли участие руководитель отделения по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области, руководитель поискового отряда следственного органа «Эхо войны» Александр Борисенко; помощник руководителя регионального следственного управления (по общественно-политической работе) Маргарита Пыленок; кадет кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского Андрей Гришин.
В числе почетных гостей и выступающих на юношеских чтениях присутствовали представители прокуратуры Брянской области, регионального департамента культуры, руководство и научные сотрудники краеведческого музея, общественные деятели, учащиеся учебных заведений города Брянска, участники «Движения Первых», представители общественности, все те, кого объединяет совместная деятельность по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.
В своем выступлении руководитель поискового отряда регионального следственного управления Александр Борисенко рассказал о проведенной следователями архивной и поисковой работе, в том числе по установлению факта геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, уничтожения мирных граждан и военнопленных в бывшем немецком пересыльном концентрационном лагере «Дулаг-142».
«Допрашивая пожилых жителей Брянщины, являющихся бывшими малолетними узницами лагеря «Дулаг-142», слушая их истории, я как-будто проживал с ними те страшные события, нечеловеческие условия их содержания в бараках лагеря, безвинное помещение в карцер и уничтожение. Представлял помои и объедки, которые им давали немецко-фашистские захватчики в виде еды. От всего этого сжималось сердце, больно было слушать их слова. Следственным комитетом России вместе с органами прокуратуры, поисковиками, архивистами и музейными работниками проведена огромная работа по документированию злодеяний фашистов на территории нашей страны, результатом которой стали решения судов о признании действий немецко-фашистских захватчиков геноцидом во время Великой Отечественной войны во многих регионах нашей страны, в том числе в Брянске в лагере «Дулаг-142», - подытожил свое выступление представитель следственного управления.
Кадет кадетского корпуса Следственного комитета России Андрей Гришин рассказал историю своей семьи, в которую также, как и во многие семьи нашего Отечества, в 1941 году пришла война. Его прабабушка являлась узником немецкого концентрационного лагеря «Дулаг-142» и оставила воспоминания о страшных и тяжелых днях заточения в нем.
В ходе мероприятия выступили также учащиеся учебных заведений города Брянска и Республики Беларусь. Юные исследователи рассказали о жестоких расправах немецко-фашистских захватчиков над жителями брянских и белорусских деревень, о героизме партизан и подпольщиков на территории России и Беларуси, о судьбах отдельных людей и целых семей, чью жизнь перевернула война.
Мы наследники победителей и наш долг – сохранить историческую память об истинных героях Великой Отечественной войны. Пусть поколения знают!
Юношеские чтения завершились экскурсией по музейной выставке «Без срока давности. Дулаг-142», в которой в том числе рассказывается и о работе следственных органов Следственного комитета России.