Член Адвокатской палаты Брянской области Алексей Шипилов высказался по поводу видеообращения матери мальчика, пострадавшего в Карачеве. По его мнению, лица, не являющиеся участниками процесса, не могут делать окончательных выводов о произошедшем.
— Сложно установить, насколько рассказ матери соответствует действительности. Возможно, она опирается на слова сына, а у обвиняемых есть своя версия. Были ли свидетели? Что они показали? Есть ли в действиях мальчика, которого называют зачинщиком, признаки преступления? Ответы на эти вопросы может дать только суд на основе доказательств, — подчеркнул адвокат.
Шипилов также отметил, что если повреждения действительно включают перелом челюсти и затылочной кости, это может указывать на удар в лицо и последующее падение. В этом случае суду предстоит выяснить, был ли умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, но, по мнению юриста, доказать это будет крайне сложно.
Отдельно адвокат выразил недоумение по поводу действий матери пострадавшего:
— Если у неё есть претензии к следствию или суду, существуют законные механизмы обжалования. Воспользовалась ли она ими? Какого наказания для обвиняемых она добивается?
Также Шипилов прокомментировал появление в видео мужчины, призывающего «заступиться за семью».
— В чём должно выражаться это «заступничество»? Сегодняшняя практика показывает, что попытки воздействия через общественное мнение могут привести к непредсказуемым последствиям. Мы рискуем скатиться к самосуду, — подчеркнул он.
Адвокат призвал всех участников конфликта и его обсуждения в соцсетях соблюдать закон и использовать только правовые механизмы защиты своих интересов.