Жителей Брянской области, как и всех остальных россиян, призвали освободить от «торгового рабства». Заботу проявил глава Сбербанка России Герман Греф, который намекнул, что надо уравнять условия конкуренции между банками на маркетплейсах.
Сейчас многие крупные онлайн-ретейлеры – «Яндекс.Маркет», Wildberries, Ozon – продают товары на своих площадках дешевле, если покупатель рассчитывается за них карточками банков, подконтрольных этим площадкам. Как правило, даже если у человека нет дебетовой карточки банка, принадлежащего онлайн-ретейлеру, то она может быть оформлена практически мгновенно и бесплатно. Далее покупатель с помощью СБП переводит на нее деньги с другой своей банковской карточки. В результате покупатель получает скидку, маркетплейсы – денежные потоки, которые идут через их банки. Вот на эту схему крупные банкиры осерчали.
По мнению Германа Грефа, которое он высказал федеральным журналистам, скидочные предложения площадок только по карте банка маркетплейса можно считать «торговым рабством». Он отметил, что выступает не против скидок как таковых, а против ситуации, когда скидки предоставляются «в одни ворота». По мнению Германа Грефа, это создаёт нерыночные и неравные условия конкуренции. Впрочем, до этого момента ФАС России, присматривающая за недобросовестной конкуренцией, никаких нарушений не усматривала.
Руководители крупных российских банков написали письма о «торговом рабстве» в Центральный банк России, правительство, Госдуму, Совет Федерации и администрацию президента. Россияне, судя по их комментариям в сети, с трудом верят, что банкиры в письмах проявляли отеческую заботу именно о них, а не о своих карманах.
Глава одной из крупнейшей российской площадки Wildberries Татьяна Ким заявила, что это открытые нападки на российский цифровой бизнес. Также она обратила внимание на огромные доходы банкиров. Так, пять критикующих банков за девять месяцев 2025 года аккумулировали чистую прибыль в размере 1,93 триллиона рублей. Ким предложила властям дать пространство для конструктивного диалога между банковским сектором и онлайн-платформами с целью сохранения конкуренции.
>




































