Брянских предпринимателей могут лишить патентов на грузоперевозки и торговлю. Как стало известно, российское правительство решило изменить патентную систему налогообложения для малого бизнеса.
Если документ примут, то уже с 1 января следующего года лимит дохода для применения патентной системы налогообложения снизят с 60 до 10 миллионов рублей в год.
Также отмечается, что из перечня видов деятельности исключат розничную торговлю через магазины и аптеки, а также автомобильные грузоперевозки. Продолжить работать на патенте смогут только те, кто ведет торговлю через киоски, павильоны, фудтраки или стационарные точки без торговых залов. В пояснительной записке подчеркивается, что меры направлены на развитие микробизнеса и выравнивание конкурентных условий.
По данным ФНС России, на середину 2025 года патентную систему использовали 1,43 миллиона индивидуальных предпринимателей. Более половины из них — 506,6 тысячи в розничной торговле и 277,2 тысячи в автоперевозках — будут переведены на упрощенку. Эксперты отмечают, что это расширит базу плательщиков НДС и снизит стимулы к искусственному делению выручки между индивидуальными предпринимателями.
Эти меры также позволят казне дополнительно получить 1,27 миллиарда рублей в 2026 году, 3,02 миллиарда в 2027 году и 3,27 миллиарда рублей в 2028 году. Согласно статистике, в первом полугодии предприниматели на патенте заплатили в бюджет 49 миллиардов рублей налогов, тогда как работающие на упрощенной системе налогообложения перечислили около 1 триллиона рублей.








































