Социальные обязательства, обороноспособность, поддержка участников СВО и их семей, достижение национальных целей до 2030 года и реализация национальных проектов определены как ключевые приоритеты бюджета на ближайшие три года. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Госдума планирует приступить к рассмотрению поправок к законопроекту о федеральном бюджете на 2025 год 15 октября, а к рассмотрению всего бюджетного пакета в первом чтении — 22 октября.
Бюджетный пакет включает в себя не только проект закона о бюджете на трёхлетний период, но и ряд сопутствующих документов, таких как проекты законов о бюджетах внебюджетных фондов, изменения в бюджет 2025 года, особенности исполнения бюджета в 2026 году, а также поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ. По словам Андрея Макарова, всего поступило 11 законопроектов.
Уже известно, что планируется увеличение МРОТ до 27 093 рублей в месяц в 2026 году (рассмотрение законопроекта поручено Комитету по труду, социальной политике и делам ветеранов). Предусмотрена и индексация пенсий с 1 января 2026 года на 7,6%.
Кроме того, законопроект об особенностях исполнения бюджетов в 2026 году предусматривает повышенное софинансирование для приграничных регионов, возможность утверждения нераспределенного резерва по межбюджетным трансфертам, а также продление норм об однократной индексации пенсий.
Также предусмотрено увеличение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов и на выплату заработной платы, продолжение реализации индивидуальных программ развития регионов и предоставление бюджетных кредитов на инфраструктуру (150 млрд рублей ежегодно). «Детский бюджет» превысит 10 трлн рублей, а на нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» планируется выделить более 900 млрд рублей.
Ярослава Соболева







































