СИРИУС /федеральная территория/, 29 сентября. /ТАСС/. Россия в 2026 году поставит последние патрубки для создаваемого на юге Франции экспериментального термоядерного реактора ITER. Об этом журналистам в кулуарах XXI Всероссийской конференции "Диагностика высокотемпературной плазмы" сообщил директор проектного центра ИТЭР Госкорпорации "Росатом" Анатолий Красильников.
"В 2026 году намечена поставка последних патрубков, - сказал Красильников, отвечая на вопрос ТАСС о планах по поставкам для ITER на 2026 год. - Очень надеюсь, что мы с нашими немецкими коллегами договоримся об отправке их [во Францию]. Они изготовлены и испытаны на заводе Man".
Кроме того, российский производитель НПО "Группа компаний машиностроения и приборостроения" (Брянск) в конце 2025 года - 2026 году поставит для ITER устройства PortPlugTestFacility - компоненты вакуумных стендов для испытаний верхних и экваториальных порт-плагов, отметил Красильников.
Говоря о поставках для проекта в текущем году, он отметил, что они выполняются согласно графику.
О проекте
ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) - первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор, строящийся усилиями международного сообщества в Провансе около Марселя (Франция). В основе реактора - технология токамак (тороидальная камера с магнитными катушками), разработанная в 1950-е годы советскими академиками Игорем Таммом и Андреем Сахаровым. Цель ИТЭР - продемонстрировать научную и техническую возможность получения человечеством термоядерной энергии для мирных целей.
Строят реактор совместно Европейский союз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США и Япония. Европа вносит 45% от стоимости сооружения установки, остальные страны, включая Россию, - по 9%. Российские предприятия отвечают за производство 25 уникальных систем будущей установки.








































