Один подарок оценят любители искусства, Брянск его получит на День города, 17 сентября. Второй - для «культуристов» - обещают презентовать до 20 ноября, сообщает сайт "АиФ Брянск".
Так, в Парке-музее имени Алексея Толстого, позади бюста писателя, уже забили свайный фундамент и приступили к монтажу металлокаркаса. Его потом обошьют деревом, которое обработают защитным покрытием. А крышу накроют литым поликарбонатом – полупрозрачным пластиком.
Эта полуоткрытая площадка станет многофункциональным культурно-досуговым центром. Здесь разместят малую сцену со зрительным залом на 20 человек и филиал детской библиотеки. А вот застеклённые шкафы для буккроссинга у нас пока не появятся – власти считают такой книговорот нецелесообразным.
«Город Брянск является центром приграничного региона. В репертуар книг может попасть литература экстремистского содержания, а пособники терроризма могут заложить в книги взрывчатку. С печатными изданиями возможны акты вандализма, составляющие угрозу психическому и физическому здоровью детей и взрослых, порочащие нравственные устои общества», – ответила на предложение пресс-служба мэрии.
Досуговый центр с летним читальным залом появится на месте сгоревшего в 2009-м деревянного музея «Брянский лес». О его возрождении, к слову, заговорили в прошлом году. Но, видимо, городские чиновники решили облегчить задачу – вместо капитального строения возвести лёгкую «воздушную» конструкцию.
«Судя по представленному проекту, композиция над входом в павильон даёт некоторую отсылку к музею. Сохранить память о нём – идея хорошая, но лучше бы восстановили то наше наследие. Сколько катаюсь по стране, но нигде подобного не видел, это была наша изюминка», – говорит брянец Андрей Седых.
Как уточнил замдиректора городского объединения парков Артём Цыбатов, технология строительства позволила минимизировать земляные раскопки и сохранить зелёные насаждения. Работы проводятся по программе «Инициативное бюджетирование», их стоимость – 2,5 миллиона рублей. Открытие объекта намечено на 17 сентября – в День города в новом центре может пройти часть праздничной программы.
Шеринг велосипедов скоро станет доступным для жителей и гостей города
Сейчас как раз закупают «железных коней» с GPS-трекерами, под которые адаптируют мобильное приложение – внесут в него интерактивную карту маршрутов по историческим объектам не только областного центра, но и Брянского района. Пункты аренды велосипедов намерены расположить в самых посещаемых местах города.
Реализовать велошеринг должны до 20 ноября, как и другие задумки, получившие в этом году поддержку по нацпроекту «Туризм и гостеприимство». Как пояснил директор департамента культуры Брянской области Юрий Сатюков, победило шесть предложений, на воплощение которых нашему региону из федерального бюджета выделили 30 миллионов рублей плюс почти 500 тысяч добавили из областной казны. И сами авторы проектов – юридические лица и предприниматели – должны внести не меньше 15% от суммы субсидии.
В Брянске в парке «Соловьи» построят музей «Рождение русской сказки»
В Брянском районе в деревне Тиганово продолжат благоустраивать кемпинг – домики там уже есть, а теперь разместят шатёр, горячие купели, мангалы. Кемпинг организуют и в Злынковском районе на территории существующей базы отдыха. В селе Овстуг Жуковского района создадут условия для оздоровления туристов – установят некапитальные модульные бани, кедровую бочку, а дома для размещения и оборудование для активного отдыха в комплексе «Тютчевское подворье» появились ещё в рамках прошлогоднего финансирования.
По нацпроекту «Туризм и гостеприимство» в прошлом году Брянщина впервые получила деньги – тоже в общей сложности 30,5 миллиона рублей. Победили тогда также шесть проектов, большинство из которых и продолжают претворять в жизнь в этом году в рамках второго этапа.