В Брянской области, как и по всей стране, реклама услуг по банкротству становится все более навязчивой. Однако, как выясняется, заманчивые обещания «списания долгов» зачастую оказываются не более чем уловкой для выманивания денег. Госдума РФ взялась за решение этой проблемы.
В июле был принят закон, ограничивающий рекламу услуг, связанных с банкротством. Теперь такая реклама не должна содержать обещаний гарантированного освобождения от долгов, а также ложной информации о якобы существующей государственной системе списания долгов.
Однако, по словам главы Комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина, этого недостаточно.
- К сожалению, в России появился серьезный бизнес — людей вводят в заблуждение, обещая списать долги, и выманивают деньги за юридическую консультацию. На самом деле такую консультацию можно получить в многофункциональном центре или в своей кредитной организации совершенно бесплатно. Там могут подробно объяснить, как возможно реструктурировать долг или внести какие-то изменения в кредитный договор, - отметил депутат.
По мнению парламентария, деятельность «раздолжнителей» требует более жесткого регулирования, вплоть до полного запрета. Эта инициатива нашла поддержку у Центрального банка РФ.
В сентябре-октябре депутаты и сенаторы планируют провести расширенное обсуждение дальнейших шагов в этом направлении.
- Посмотрим, как к этому вопросу подойти. Будем работать дальше, - заявил Максим Топилин.
Брянским заемщикам следует быть особенно внимательными к рекламным обещаниям «раздолжнителей» и помнить, что банкротство влечет за собой серьезные последствия, включая ограничения на получение кредитов в будущем. Ко всему, в процессе банкротства суд может принять решение о продаже имущества должника для погашения долгов. Аресту подлежит различное имущество: недвижимость (кроме единственного жилья, если оно не обременено ипотекой), транспорт.
Прежде чем обращаться к платным консультантам рекомендуется обратиться за бесплатной помощью в МФЦ или в свой банк.
Ранее мы писали о том, как брянцы требуют сурового наказания для «черных вдов», обманывающих участников СВО.
Ярослава Соболева