С 1 июля вступили в силу поправки в Налоговый кодекс России, ужесточающие контроль за банковскими переводами. Как сообщает «Парламентская газета», Федеральная налоговая служба России теперь получает расширенные возможности по мониторингу денежных поступлений, особенно если речь идёт о переводах между физлицами.
В зоне особого внимания — регулярные переводы, которые могут быть связаны с оплатой товаров или услуг. Это касается, в частности, «серых» фотографов, ведущих, мастеров и других граждан, не зарегистрированных как самозанятые или индивидуальные предприниматели, но при этом получающих оплату напрямую на карту.
Как пояснили в налоговом ведомстве, разовые переводы от родственников, подарки или возврат долгов подозрений не вызывают. Однако систематические поступления от разных людей, особенно без пояснений, могут быть расценены как доход, поэтому они будут подлежать налогообложению.
Банки теперь обязаны предоставлять налоговикам данные о переводах по запросу, операции на сумму от 15 до 100 тысяч рублей будут проходить упрощённую идентификацию. Переводы свыше этой суммы — полную проверку отправителя и получателя.
>