Три социальных предприятия из Брянской области вошли в сотню финалистов конкурса «Мой добрый бизнес» в результате подведения итогов межрегионального этапа Всероссийского конкурса социально ответственных инициатив предпринимателей и НКО «Мой добрый бизнес», организованного Минэкономразвития России. В этом году на конкурс поступило 2292 заявки, из которых 1079 прошли на межрегиональный этап. До федерального этапа допустили 101 проект из 51 региона страны.
Каждая из брянских компаний в свое время получила поддержку регионального Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Брянского центра «Мой бизнес», который действует по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». Многие из участников получили гранты, почти все – информационно–консультационную поддержку и содействие в участии в выставках социальных проектов.
Социальные предприятия прошли на межрегиональный этап конкурса в соответствующих направлениях:
Номинация «Мой добрый стартап»
- ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов». Руководитель Виноградов Александр Валерьевич, автор проекта и исполнительный директор Рябинин Александр Михайлович г. Брянск. Проект направлен на то, чтобы создавать для инвалидов возможность жить без ограничений.
Номинация «Серебряный бизнес»
- ООО «Пансион для проживания пожилых людей и инвалидов «УЮТ» с проектом «Дом сопровождающего проживания для пожилых людей и инвалидов». Руководитель – Макарова Светлана Петровна, Брянская область, г. Новозыбков. Целью проекта является поддержание активной работы домов сопровождаемого проживания, способных дать хороший уход для пожилого человека
Номинация «Добрая мама»
- ИП Лозовская Наталия Владимировна с проектом Школа ментальной арифметики и скорочтения «Клевер» г. Брянск. Проблемы и задачи, решаемые проектом – улучшение успеваемости детей в школе, создание обстановки, в которой ученики раскрывают свой потенциал. Также развитие гармоничной личности и их подготовка к будущему.
«Социальное предпринимательство в России демонстрирует значительный количественный и качественный рост. По итогам 2024 года реестр социального бизнеса Минэкономразвития России увеличился на 11%, превысив отметку в 12 тыс. участников. А одним из маркеров качественных изменений сектора служит конкурс „Мой добрый бизнес“. В этом году на федеральный этап прошла 101 инициатива, что почти вдвое превышает показатель прошлого года. Это свидетельствует о более глубокой проработке проектов, которые предлагают комплексные решения актуальных социальных задач», — отметила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
>