Весенний лес в Брянской области хорош, спору нет. Но ходите изведанными тропами, если не желаете расстроиться.
Там и сям поваленные деревья, сквозь валежник не продерется и медведь. Иные участки – сплошной хлам вперемешку со свалками. Зрелище не просто унылое, оно невольно заставляет задуматься: что происходит?
После войны и даже до восьмидесятых годов прошлого века в брянских лесах был почти порядок. Народ выносил оттуда все до последней хворостинки. Газ получили далеко не все, торф стоил денег, а хворост бросали в печки. На тропинках можно было встретить женщин – самую сильную часть человечества. Они, сгорбившись, несли вязанки этого хвороста, пока мужики мастерили топорами срубы или пили самогонку.
Работали лесничества, валежник вывозили на простор, почти невозможно было встретить рухнувшую сосну или осину. Техника была та же. Впрочем, нет, не совсем та.
Вот сообщения Управления лесами Брянской области.
«27 июня на мемориальном комплексе «Лесникам-партизанам» состоялось вручение 8 единиц лесопожарной техники, приобретенной в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Полученная техника направлена для несения дежурства в лесопожарные станции области, что позволит еще более качественно и профессионально решать задачи по сохранению зеленого богатства нашего региона».
Фото: Управление лесами