Общепит в Брянской области столкнулся с дефицитом кадров

В Брянской области и ряде других регионов России возник острая нехватка поваров и кондитеров. По данным известного рекрутингового агентства, с 2023 года спрос на эти профессии вырос на 64 процента, в некоторых городах на одну вакансию приходится менее одного соискателя.

За последний месяц работодатели разместили более 65 тысяч вакансий в сфере гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa), из которых 30 тысяч – это повара, пишет «Российская газета». Брянская область, наряду с Курской, Смоленской, Новгородской и Тульской, испытывает один из самых острых дефицитов кадров. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация чуть лучше, но там также ощущается нехватка специалистов.

По мнению экспертов, решить проблему можно было бы автоматизацией бизнеса, но у ресторанов и кафе на это нет лишних средств. Кроме того, система образования не соответствует современным запросам рынка – выпускники колледжей зачастую не обладают необходимыми навыками.

Работодатели вынуждены бороться за сотрудников. Некоторые сети повышают зарплаты, другие сотрудничают с учебными заведениями, предлагая стажировки и наставничество. Однако работа в этой сфере остается непростой: высокая нагрузка, ненормированный график и эмоциональное выгорание отпугивают соискателей.

Примечательно, что работа в сфере гостиничного бизнеса и предприятий общественного питания в Брянской области одна из самых низкооплачиваемых – таковы данные Брянскстата. Согласно опубликованным цифрам, работники в этой сфере получают в среднем 33 000 рублей.

Источник: Интернет-газета "БРЯНСКИЕ НОВОСТИ"

Топ

Лента новостей