В Брянске суд заочно на два месяца арестовал объявленного в международный розыск компании «Вольфрам» Дениса Горбачева, который обвиняется в особо крупном мошенничестве. История особенно неприятна в связи с тем, что речь идет о металле, который сейчас позарез нужен оборонной промышленности России и армии.
По версии следствия, Горбачев, будучи президентом компании «Вольфрам», а в дальнейшем членом совета директоров, совместно с другими лицами заключал фиктивные договоры поставки с подконтрольными ему юридическими лицами по заведомо завышенной стоимости с целью хищения 113 000 000 рублей. Эти деньги были выделены Унечскому заводу тугоплавких металлов из федерального бюджета. То есть государство рассчитывало на то, что «патриот» поможет и оборонным заводам в трудное время. Однако Горбачев похитил и вывез из в Малайзию оборудование, находящееся в залоге у ФГАУ «Фонд развития промышленности», на общую сумму более 30 500 000 рублей. Это уже вопрос к таможенникам и другим солидным господам: куда смотрели? Вас же хлебом не корми, дай проконтролировать, проинспектировать, проверить. У вас же «оперативная деятельность». Или вы непричастны? Все непричастны, конечно. Их тьма тьмущая, сидящих на казенных харчах, и все непричастны. Так бывает.
В компании «Вольфрам» хвалили Унечу:
«Завод спроектирован как экологически безопасное, высокотехнологичное предприятие с полным циклом производства, что является беспрецедентным для российской промышленности вольфрама. Техническое оснащение позволяет быть независимым от внешних источников энергии, воздуха».
Действительно беспрецедентно обвели государство вокруг пальца со всего его многочисленными контролерами и службами.
В ноябре 2017 года тогдашний президент компания «Вольфрам» Михаил Горбачев, отец Дениса, вместе с сыном заявили, что производство расширяется, в развитие уже вложено около 1 млрд рублей, причем в строительство цеха – около 400 млн. Стоп! Так говорится всегда: инвестиции составят столько-то миллионов или миллиардов. А как проверить? Кто проверяет? Таких инвесторов было уже немало. Возможно, они вкладывают копейки, а говорят, что рубль.
Иначе как объяснить, что завод, изделия которого отрывали с руками, вдруг разорилось? И действительно ли разорилось?
В свое время Горбачев заинтересовался Лермонтовским горно-обогатительным комбинатом в Приморском крае. К концу того де 2017 года из бюджета края комбинат получил еще одну субсидию — 250 млн рублей. В 2018 году он заключает с инвестором – компанией «Вольфрам». В октябре 2018 года президент Михаил Горбачев уверял, что продукция ГОК является основным источником работы заводов в Нальчике и Брянской области. Однако уже в феврале 2020 год рабочие комбината собирались объявить голодовку.
>