В Брянской области и по всей стране прогнозируют подорожание куриного мяса. Утверждается, что отпускные цены могут подскочить сразу на 30%. А это приведёт к ощутимому подорожанию в рознице.
По данным руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, колебания цен действительно могут происходить, но о каком-то глобальном «тренде на подорожание» речи не идет. В интервью корреспонденту «Парламентской газеты» Юшин заявил, что даже если производители захотят поднять цены, в торговых сетях «будут долго выяснять, а достаточно ли оснований для принятия новых цен». И, моет быть, найдут других производителей, которые цены повышать не планируют.
В качестве причин подорожания куриного мяса называют три. Первый — фактор сезонности. Имеется в виду, что летом люди массово выезжают на шашлыки, и спрос на мясо подскакивает вместе с ценами.
Второй фактор — рост располагаемых доходов населения. Об этом ранее упоминали в ЦБ РФ, объясняя закредитованность граждан.
И фактор неожиданности. Если в отрасли случится какое-нибудь потрясение, которое заранее предвидеть невозможно, например, массовый падеж птицы из-за болезни, цены пойдут вверх. Но пока что, по словам Юшина, таких потрясений нет.