Православные отмечают День памяти преподобного благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых

Православные отмечают День памяти преподобного благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых

В суровые и смутные времена, когда Русь стонала под ордынским игом, а княжеские междоусобицы терзали её изнутри, появился на свет человек, добровольно отринувший бренную славу мира ради Царствия Небесного. По крови Олег Брянский был князем, а по духу – монахом, пишут "Бренды России".

Родившись в семье брянского князя Романа Михайловича, он был воспитан в духе воинской доблести и христианского благочестия, впитывая с молоком матери заветы своего великого деда - священномученика Михаила Черниговского. Юный княжич, как и подобает отпрыску славного рода, не раз поднимал меч в походах рядом с отцом, являя чудеса храбрости на ратном поле. Казалось, судьба бесповоротно уготовила ему путь державного правителя.

Но в душе Олега тем временем вызревало иное призвание. Сердце его не искало земной славы, и тогда он добровольно сложил с себя бремя наследственной власти и, презрев соблазны мира, удалился в созданную им же самим обитель во имя святых апостолов Петра и Павла. С этого момента он заботился о своем народе молитвой и милостыней.

В стенах святой обители, приняв при постриге имя Василий, князь Олег всецело предался суровому подвижничеству. Здесь прожил он остаток своих дней, сменив богатые княжеские одежды на грубую власяницу, а ратный шум - на благоговейную тишину монастырского уединения. Точная дата смерти князя неизвестна.

«Отошел ко Господу сей праведник в начале XIV столетия, обретя вечный покой в стенах соборного храма своей обители», - гласит монастырское предание.

Спустя века, в 1893 году, любитель брянской старины Павел Никитич Тиханов собрал и опубликовал материалы об Олеге Брянском. Тогда же, по щедрому пожертвованию Великого князя Константина Константиновича, Романова, была написана икона святого, впервые за многие века запечатлевшая его лик для молитвенного почитания. А с 1900 года 20 сентября по юлианскому календарю (по новому стилю – 3 октября) было объявлено днем памяти Олега – небесного заступника Брянска.

Грянувшие в XX веке годы богоборческих гонений не пощадили древнюю обитель. В 1923 году монастырь был закрыт. Но святые мощи Олега церковнослужители успели спрятать.

Долгие десятилетия их местонахождение оставалось тайной. Обретение пришлось на 1995 год. 10 августа останки преподобного Олега вернули для поклонения.

Венец земной истории святыни свершился 23 июня 2012 года, когда рака с мощами благоверного князя была торжественностью перенесена в обновленный Кафедральный собор во имя Святой Троицы.

Источник: Новости Брянска

Топ

Лента новостей