Колокольня Ивана Грозного снова звучит: в Свенском монастыре ожило сердце обители

Колокольня Ивана Грозного снова звучит: в Свенском монастыре ожило сердце обители

Когда-то здесь стояла древняя звонница XVI века, построенная по приказу царя Ивана Грозного. Он же, по преданию, выделил средства на строительство и пожертвовал два огромных колокола весом в 40 и 200 пудов. Но в 1930-х годах вместе с главным храмом монастыря колокольня была уничтожена. От нее остался лишь фундамент и несколько дореволюционных фотографий.

Сегодня колокольня возрождена не просто как архитектурный объект, а как духовный символ. Имя её первого архитектора так и осталось неизвестным. Новую жизнь звоннице подарили современные мастера: 17 бронзовых колоколов были отлиты в Тутаеве Ярославской области.

Однако главная особенность новой звонницы — установка электронного звонаря. Это не просто динамики, а система, способная воспроизводить до 80 различных мелодий, записанных профессиональными звонарями из крупнейших монастырей России: Оптиной пустыни, Троице-Сергиевой лавры, Валаама. Всё звучание записано вживую и адаптировано под электронную систему. Как признаются в обители, современная технология лишь усилила мощь и чистоту звона.

Монастырь быстро стал точкой притяжения. Послушать перезвон приезжают не только из Брянска, но и из других городов. «Хвала и честь тем, кто это сделал. Всё красиво, святое место — всем приятно», — говорят местные жители, приходящие на службы и просто постоять в тишине под звуки колоколов.

Восстановление колокольни стало важным этапом возвращения исторического облика Свенского монастыря. В ближайшее время планируется завершить ремонт фасада летнего храма Преображения Господня. А вскоре на территории появится ещё один архитектурный объект — ротонда. Подготовка к её установке уже ведётся: колонны и своды делают в Москве. «Хотим тоже после себя историю оставить, чтобы было видно — в XXI веке здесь жили монахи», — говорят в обители.

Источник: Новости Брянска

Топ

Лента новостей