Брянские паломники побывали в монастырях Тверской епархии

25 – 27 апреля 2025 года состоялась паломническая поездка к святыням Тверской епархии.

Ранним утром паломники из Брянска прибыли в благословенную Нило-Столобенскую пустынь. Монастырь находится на острове Столобный живописного озера Селигер и является местом подвигов преподобного Нила Столобенского. 27 лет пребывал преподобный Нил на острове в уединении, проводя дни и ночи в молитве и богомыслии, он не позволял себе ни на минуту присесть или прилечь, но в случае крайнего изнеможения стоял, опираясь на деревянные крюки, вбитые в стену его кельи. Преподобный Нил Столобенский – аскет, нестяжатель, пустынник – совершил исключительный и уникальный молитвенный подвиг.

В святой обители гости из Брянска приняли участие в Божественной литургии, по окончании которой прошли Крестным ходом вокруг Богоявленского собора монастыря. В завершение богослужения богомольцы приложились к главной святыне обители – честным мощам преподобного Нила Столобенского. Для паломников была организована экскурсия по музею монастыря, затем богомольцы отведали монастырской трапезы.

В продолжение дня паломничества богомольцы посетили Богородицкий Житенный монастырь, г. Осташков. Основание монастырю положено в начале XVIII столетия по указу Государя Императора Петра I от 19 марта 1716 года. За всю свою многовековую историю обитель претерпела много бед: разрушение, осквернение, поругание. В XX век монастырь вошел во всем своем благолепии, но в 1929 году монастырь был закрыт и разграблен. В настоящее время обитель вновь возродилась, благоустроена территория монастыря, восстановлены монастырские постройки. Посетив святую обитель, богомольцы поклонились старинному чудотворному образу Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия», датируемому XVI веком, который является небесным покровителем города Осташков и главной святыней Богородицкого монастыря, в честь которого и названа обитель. В монастыре воссоздана пещерка-келья преподобного Нила Столобенского, в которой паломники помолились преподобному.

В этот день брянские паломники побывали на Мемориале советским солдатам, павшим за Родину в 1941-1945 годах во Ржеве. Мемориал возведен на месте сражений одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Здесь, в ходе изматывающих боев за Ржев в течение 14 месяцев с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года, погибло 776 889 человек Красной Армии. Величественный памятник, посвященный героям Ржевской битвы, создан по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. 25-метровая фигура солдата возвышается над коридором стальных плит, на которых увековечены имена павших воинов. Для гостей из Брянска была организована обзорная экскурсия по мемориалу, по окончании которой были возложены цветы к подножию монумента. На память о посещении Ржевского мемориала паломникам были преподнесены открытки 80-летия Великой Победы.

Источник: Интернет-газета "БРЯНСКИЕ НОВОСТИ"

Топ

Лента новостей