ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Разработка генплана Брянска может быть продлена

15 ноября 2014, 20:29 Новости Skripkolesa
Его содержание обсудили на рабочем совещании с участием главы города
Разработка генплана Брянска может быть продлена

36 графических листов большого формата и 743 листа машинописного текста. Таков проект Генерального плана Брянска по форме. Его содержательную сторону обсуждали на рабочем совещании с участием главы города Александра Хлиманкова, и.о. главы Брянской городской администрации Вячеслава Тулупова, депутатов областной Думы и Брянского городского Совета, президента  регионального Союза строителей Анатолия Шилина.

Начальник управления по строительству и развитию территории города Брянска Владимир Ющук напомнил: первое упоминание о необходимости разработать новый генеральный план прозвучало в декабре 2010 года. Конкурс на проектирование выиграл институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», который сопровождает уже четвертый брянский генплан и знает многие нюансы нашего города.

В августе текущего года прошли публичные слушания по обсуждению проекта генплана, однако окончательный документ городским советом прошлого созыва так и не был принят. В этом, по словам Владимира Ющука, есть свои плюсы. Новая власть получила возможность тщательно проанализировать материалы: именно им принимать решения по дальнейшему развитию Брянска.

Кроме того, в проекте в его нынешнем виде не учтены мнения промышленников и не разработаны предложения по агломерации. Брянск исчерпал себя в своих границах, и, как это сейчас делается во многих городах России, нужно рассматривать зону взаимных интересов областного центра и Дятьковского, Жуковского, Брянского и частично - Карачевского районов.

По мнению Владимира Дмитриевича, требует проработки и проект развития пойменных территорий. С одной стороны, это возможные источники  чрезвычайных ситуаций - подтопления паводковыми и поверхностными грунтовыми водами. С другой стороны, более тысячи гектаров пойменных территорий города - это гордость Брянска, к которой, к сожалению, при освоении областного центра  часто относятся как к резервным площадям.

Исходя из всех этих причин, управление по строительству и развитию территории города Брянска просит время для дополнительной проработки генерального плана, а пока - продлить срок действия ныне действующего генплана до 1 января 2016 года. Принятый в 1994 году, на сегодня он не реализован и на треть, а в части развития улично-дорожной сети - всего на 15%. Не обсуждены и не менее важные, чем генеральный план, Правила землепользования и застройки города Брянска.

«Когда у нас в Брянске был заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, мы поднимали эту тему, - выступил и.о. главы Брянской городской администрации Вячеслав Тулупов. - Думаю, возражений на уровне Министерства по продлению сроков действия нынешнего генерального плана не возникнет».

Окончательное решение будет принято на заседании Брянского городского Совета народных депутатов. Пока же властям города разработчики предложили определиться с приоритетами - определить ключевые позиции генерального плана, которые новые органы власти намерены развивать в первую очередь.

«Год в таком серьезном деле - небольшой срок, - завершил рабочее совещание и.о. заместителя главы Брянской городской администрации Владимир Воронин. И за это время нам всем вместе предстоит пройти очень серьёзный путь».

0 комментариев для:

Разработка генплана Брянска может быть продлена

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте